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우유자조금, 임산부가 먹으면 좋고 태아 건강까지 챙기는 식품?

우유자조금관리위원회가 ‘Mom junction’에 실린 임신 중에 우유 섭취가 중요한 이유를 소개했다. 기사에 따르면 임신 중 우유 섭취는 임산부의 영양 보충은 물론 태아의 발육 지원에도 긍정적인 영향을 미친다.

 

건강한 아이의 성장과 출산을 위해 임신 중에는 평소보다 더 많은 영양소를 섭취하는 것이 무엇보다 중요하다. 임신 중에는 비임신기에 비해 영양소의 필요량이 증가하기 때문이다.

 

임신 중에는 발육 중인 태아의 골격을 지지하기 위해 1일 칼슘 권장섭취량이 1,000mg이다. 평소보다 300mg 많은 수준으로 하루에 3~4컵 정도의 우유를 섭취한다면 충분하다. 우유 한 잔에는 약 200mg의 칼슘이 포함되어 있는데 우유는 칼슘 함유량뿐만 아니라 생체이용률이 35%로 굉장히 높아 좋은 칼슘 급원으로 익히 알려져 있다.

 

또 임신 중에는 면역력이 약해지고 피로해지기 쉬운데 이때도 우유가 도움이 될 수 있다. 우유 속 단백질이 면역 체계의 기능을 유지하고 에너지를 지속해서 공급하는 데 중요한 역할을 한다. 이와 더불어 임신 중 적절한 단백질 섭취는 태아와 태반 형성, 혈액 공급, 아기의 성장 발달은 물론 임산부의 유선과 자궁을 강화한다. 임신 기간에는 하루에 단백질을 70~80g 정도 섭취해야 한다.

 

마지막으로 비타민D 섭취 또한 중요한데, 비타민D는 뼈의 성장과 발달에 직접적인 영향을 미치기 때문이다. 따라서 비타민D를 충분히 섭취해야 출생 후에도 건강한 뼈 구조를 유지할 수 있다. 이에 하루 2잔 정도의 우유 섭취를 적극 권장하고 있다. 우유 속에는 비타민D가 다량 함유돼 있는데, 우유 두 잔 기준(400mL) 약 5ug 정도 들어 있어 성인 기준 충분 섭취량을 충족하는 수준이다.

 

이렇듯 우유는 임산부와 태아의 건강을 위해 매우 중요한 식품 중 하나다. 전문가들은 임산부가 하루에 섭취해야 할 우유의 양은 개인의 영양 필요와 식단에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 하루에 2~3잔 정도를 꾸준히 마실 것을 추천한다.

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