다산성 모돈이 도입되었지만, 번식성적 개선은 기대한 수준보다 못 미치는 경우가 많다. 물론 다양한 이유로 인해 이러한 결과를 보였겠지만 다양한 원인 중 하나인 모돈의 사료관리에 대해 알아보고자 한다. 사료 프로그램은 종돈, 모돈의 산차, 현재 모돈의 체중 및 농장의 시설(윈치, 무창 등), 환기량, 온도 등 시설환경, 계절적인 요인에 따라 달라지기 때문에 다음의 고려사항*을 각각의 농장 상황에 맞게 고려해 사료 급여 프로그램을 적용해야 한다. * 사료 급여 프로그램 시 고려사항 : 종돈회사의 특징 및 사양관리 프로그램, 사료회사의 영양성분 및 급여 프로그램, 농장별 돈사의 환경(특히 온도, 습도 / 보온, 단열 상태 / 냉방 상태 등), 계절적인 요인(여름, 겨울 등) 1. 다산성 모돈의 정의 다산성 모돈은 보통 평균 실산자수 15두 이상의 자돈을 생산하는 모돈 또는 상위 5%의 PSY가 30두 이상의 번식성적을 나타내는 모돈을 말한다. 2. 다산성 모돈의 사료 급이 다산성 모돈의 도입으로 산자수가 증가하고 있지만 이에 따라 체중 미달의 자돈의 생산이 늘어나고 있다. 또한 분만된 자돈의 균일도 편차도 커지고 있어 관리하는 입장에서는 많이 고민하게 되는 부분이
1. 머리말 한국인의 식탁이 변했다. 이제는 ‘밥심’이 아닌 ‘고깃심’이다. 2023년 기준 1인당 육류 소비량은 60.6kg으로 같은 해 쌀 소비량인 56.4kg을 훌쩍 넘어섰다. 그중에서도 특히 돼지고기는 소득 증가와 더불어 캠핑·야외활동의 인기가 높아지면서 필수 음식으로 자리매김했다. 그 결과 양돈산업의 생산액은 2000년 이후 약 7조원이 증가하며 국가의 주요 산업으로 성장했다(통계청, 2024). 이러한 비약적인 양돈산업 성장의 주역을 꼽자면 다산성 모돈의 도입이다. 말 그대로 ‘다산’을 통한 사육두수의 증가이다. 하지만 생시체중과 균일도가 감소하고 낮은 성장률로 출하기간이 길어지는 문제도 발생하였다. 또 폐사율이 증가하면서 모돈 한 마리당 매년 약 3두의 자돈이 출하되지 못하는 상황이 벌어지고 있다. 이러한 상황에서 농장주들은 자돈 한 마리라도 더 살려 출하하기 위해 모든 노력을 기울이고 있다. 이유기 자돈은 매우 위태로운 시기를 겪는다. 이유 후 갑작스러운 환경변화로 인해 극심한 스트레스를 받으며, 미숙한 소화 기능과 낮은 면역력으로 매우 취약한 시기이다. 이에 따라 성장 정체가 빈번하게 발생하며, 농가는 이를 극복하기 위해 돈사 환경을 개선하고
국내 정치 불안과 미국 트럼프 행정부의 제국주의적 미국 우선주의로 우리나라의 2025년, 아니 앞으로 경제 환경이 일본의 장기 불황같이 우리나라도 장기 불황이 지속될 수 있다. 일본이나 우리나라나 식량 자급도가 낮아 수입에 의존해서 엥겔지수가 매우 높은 나라이다. 경기 불황으로 실질소득이 감소하면 식생활에 큰 변화가 올 수 있다. 그래서 앞서 장기 불황을 경험한 일본의 사례를 잘 살펴볼 필요가 있다. 지난 2월호에는 일본의 지산지소를 이야기했다. 일본의 지산지소가 소멸하는 일본의 농업, 농촌, 농민의 전략일 수 있지만, 한편으로 사람들의 합리적인 소비 형태라고 봐야 한다. 우리나라에서 늘 농축산물 물가가 오르면 신문이나 방송에서 맹목적으로 몰아가는 유통 구조의 복잡성으로 산지 가격은 낮은데 도시의 물가는 비싸다. 이를 단순히 해결하는 방법은 지산지소이다. 일본 장기 불황 속 슬기로운 식생활 변화에 지산지소도 있지만 중식이란 분야의 성장도 있다. 1. 내식, 중식, 외식이란? 내식은 집에서 준비해서 먹는 식사를 의미한다. 가족이나 혼자서 집에서 음식을 만들어 먹거나 미리 준비해 놓은 음식을 먹는 형태다. 주로 가정에서의 식사를 말하며 집안에서 간편하게 해결할
농가의 수익성은 국제 곡물가격 상승으로 생산비 상승을 불러일으켰던 2022년 이후 좀처럼 나아질 기미가 보이지 않는다. 한편 한돈팜스에 따르면 농가 경영성적의 추정손익 단가는 여전히 높게 평가된다. 또한 2025년 안정을 기대했던 바와 달리 국·내외 정세의 혼란으로 야기된 환율의 상승은 생산비 상승을 우려하게 한다. 외화 보유액이 1월에 4년 7개월 만에 최저 수준을 기록할 정도로 외환 시장 안정 수단으로 활용되면서 환율 상승을 일부 방어하고 있지만, 과거 사례로 과도한 외화 보유액 소진으로 인한 외환위기가 초래될 수 있기에 그마저도 쉽지 않은 상황이다. 외화 보유액이 1월에 4년 7개월 만에 최저 수준을 기록할 정도로 외환 시장 안정 수단으로 활용되면서 환율 상승을 일부 방어하고 있지만, 과거 사례로 과도한 외화 보유액 소진으로 인한 외환위기가 초래될 수 있기에 그마저도 쉽지 않은 상황이다. 현재는 경기 침체, 소비 감소, 도축두수 증가, 수입육 증가 등 많은 원인의 발생으로 인한 돈가 하락이 부정적인 예측이 많은 상황에서 우리 농장이 돈을 벌 수 있는 방향성을 고민해보고자 한다. 1. 생산비 절감 농장 생산비 중 가장 높은 것은 사료비이다. 돼지가 성장하
1. 시작하며 2025년 새해가 밝은지 얼마 되지 않은 것 같은데 벌써 2월(원고 작성 기준)에 접어들었다. 우리는 지난 2024년 역대급 이상고온 현상으로 인해 사람이나 돼지나 너무 힘든 시기를 보냈지만, 한편으로는 돈가가 높은 수준으로 유지되면서 그나마 다행이라는 생각이 드는 한해였다. 한국농촌경제연구원에 따르면, 2025년 양돈산업은 사육두수, 도축두수 및 돈가가 2024년과 비슷한 수준일 것으로 예측하지만, 환율 상승으로 인해 사료비 부담 증가 등에 대한 변수가 예상된다. 또한 필자가 원고를 작성하고 있는 오늘도 입춘인데 한파주의보와 폭설이 내릴 정도로 이상기후가 올해도 이어지고 있으므로 작년과 같은 폭염이 다시 오지 말라는 법도 없다. 이렇게 불확실성이 예측되는 상황에서 우리는 수익성을 높여 만일의 사태에 대해 대비하여야 한다. 수익성을 높이는 방법은 무엇일지 생각해 본다면 그 해답은 당연히 생산성을 높이는 데에 있을 것이다. 계절에 따른 농장관리에서 여름이나 겨울은 명확하게 덥거나 추우니 오히려 온도관리가 수월하지만, 봄은 아침·저녁·새벽 일교차가 상당히 크기 때문에 농장에서 온도관리를 하는 데에 상당한 어려움이 있다. (그림 1)은 2022년 및
“2025년 3월”이라고 하면 ‘새롭다’, ‘시작이다’ 등 무엇인가 신선하고 시작한다는 단어들이 필자의 머릿속에는 떠오른다. 2025년 1월이 벌써 시작되었지만 2월은 올해 2025년 목표를 설정·다짐하고 3월부터 시작이라는 느낌이랄까? 아무튼 1~2월에 약간 부족한 것이 있었다면 다시 마음을 잡고 시작하면 될 것이다. 2025년 파이팅! ■ 필자는 대학을 졸업 후 축산 관련 일을 하면서 가졌던 원초적인 아니 바보 같은 궁금한 사항이 몇 개가 있다. 이야기해 보자면 다음과 같다. 첫째, 돼지고기가 갑자기 먹고 싶을 때 집 앞에 식당이 있으면 의심하지 않고 들어가면 되는데 “왜?” 소비자들은 “맛집”이라는 곳을 스마트 폰으로 검색해서 별점을 확인하고 재확인해서 찾아갈까? 둘째, 농장 사장님들이나 육가공업체 사장님들도 돼지고기가 먹고 싶을 때 당신 스스로가 사육, 생산, 가공한 식당만 찾아가서 먹을까? 셋째, 돼지고기만을 많이 먹고 싶은데 “왜?” 식당들은 돼지고기보다 곁가지 음식들이 많아 돼지고기 소비를 해치는 상황 즉 “가성비”를 낮출까? (1) 첫째 궁금 사항부터 추가 설명을 좀 더 하고 싶다. 농장에서 정말 땀 흘리면서 일하는 농장 사장님들의 이름을 걸고