1. 머리말 우리나라의 축산업은 최근 환경규제 강화 및 제반 비용 상승으로 가축분뇨 처리비용 급등, 한돈농가를 중심으로 생산비 부담이 가중되고 있다. 또한 악취 등 축산환경 악화로 인한 사회적 비용과 민원 증가로 축산업에 대한 부정적 인식이 지속해서 증가(축산악취 민원 : (’14) 2,838건→ (’16) 6,398 → (’18) 6,718 → (’20)12,631 → (’21) 13,616) 하는 것이 한돈산업의 현실이라고 할 수 있다. 한돈농가 사이에서 가장 큰 고민거리로 민원문제를 꼽는 가운데 냄새저감을 위해 농가 자체적인 노력을 하고 있지만, 쉽사리 해결되지 않는 모양새다. 이에 문제 해결에 어려운 농가의 힘이 되고자 대한한돈협회(회장 손세희)는 축산환경 컨설팅을 추진하고 있다. 주요 컨설팅 분야는 가축분뇨의 적정 퇴비화, 액비화, 정화처리, 액비재순환 및 축산냄새 저감방법 등이며, 이론교육과 현장 방문을 통한 양돈농가 현장에서의 문제 해결을 위하여 노력하고 있다. 축산환경 컨설팅사업은 돼지분뇨 처리, 냄새저감사업 등과 연계해 환경·냄새 문제로 어려움을 겪고 있는 농가를 돕기 위해 상시 컨설팅 및 축산냄새 저감사업 지원 등으로 구성하고 있으며, 축산
한돈산업은 국내 축산업에서 매우 중요한 비중을 차지하며, 국민 식생활과 지역경제에 직결되는 산업으로 성장하고 있으나 환경 규제, 생산비 증가, 소비패턴 변화, ASF(아프리카돼지열병) 등과 같은 악성 질병 발생으로 많은 어려움을 겪고 있다. 그중에서도 국내 양돈의 생산성적은 양돈 선진국보다 많이 낮은 생산성으로 생산원가가 높은 수치를 보이는 것이 현실이다. 이번 호에서는 한돈산업의 경쟁력 약화 원인을 진단하고, 지속 가능한 산업 기반 마련을 위한 개선 방향을 제시하고자 한다. 1. 산업 현황 및 구조 분석 (1) 국제 곡물 및 유가 국제 곡물가격 상승과 유가 상승으로 사료비, 에너지비용은 점점 상승으로 생산비가 증가하고 있어 국제 경쟁력이 떨어지고 있는 산업이다. 최근 10년간의 옥수수, 소맥, 대두 등 곡물 기후 변화, 지정학적 갈등, 수요 및 공급의 변화에 따라 가격이 크게 변동하였다. 2022년 러시아-우크라이나 전쟁으로 인해 공급이 감소하면서 가격이 급등하였으며, 반면에 2023~2024년은 공급 회복과 수요 감소로 인해 가격이 하락하였다. 2025년은 기후 변화와 지정학적 불안정성으로 인해 가격이 다시 상승할 가능성이 있는 것으로 예측된다. 국제 유
1. 시작하며 ‘스트레스(stress)’는 신체나 정신적인 자극에 의한 긴장을 말한다. 이런 스트레스를 주는 요인을 ‘스트레스 요인’이라고 하는데, ‘스트레스’는 이런 요인에 맞서거나 벗어나기 위해 생리적인 반응(fight or flight response, 싸우거나 도주하는 반응)이다. 돼지는 야생에서도 기후적응이나 포식자에 의한 스트레스 요인이 있겠지만, 가축화가 되면서 스트레스 요인은 더 많아지고 사양이나 시설의 현대화로 인해 요인의 다양화와 가중되는 양이 훨씬 증가하였다. 크게 몇 가지만 언급해보면 과밀사육, 인위적인 교배와 이유, 돈사 내 이동과 수송, 한정된 공간에서 환기 불량과 환경온도에 대한 스트레스 등이 대표적이다. 특히 관리자의 눈에 쉽게 관찰되는 것이 여름철 고온 스트레스로 인한 현상이며 번식성적 저하 및 비육돈 증체 감소로 인한 밀사와 출하일령 증가이다. 2. 여름철 고온 스트레스가 돼지에 미치는 영향 최근 양돈장들은 대부분 에어컨이나 쿨링패드 등 냉방시설을 구비하고 있다. 현대화시설이 갖추어진 양돈장은 단열까지 잘되어 여름을 보내기가 예전보다 훨씬 수월하다. 하지만 몇 년 전부터 지구온난화와 더불어 여름도 길어지고, 더욱 더워지고 있어
초기 중세 유럽에서 돼지는 광활한 참나무 숲에서 방목되며 도토리를 먹고 지방을 축적했다. 하지만 오늘날에는 왜 자유 방목 방식의 양돈을 거의 찾아볼 수 없을까? 또 현대의 베이컨용 돼지 품종은 언제부터 등장했을까? 이와 관련된 이야기를 ‘경제사의 이야기’ 채널의 저자 알렉산드르 이바노프가 전한다. ■ 가정용 돼지는 본래 성질이 사납고 힘이 센 야생 멧돼지에서 유래하였다. 이 멧돼지를 길들이고 가축화하는 과정은 수 세기에 걸쳐 이루어졌으며, 마침내 오늘날 우리가 알고 있는 가정용 돼지에 가까운 형태의 동물을 인간이 얻는 데에 성공하였다. 가축화 과정에서 돼지는 몇 가지 중요한 변화를 겪었다. 먼저 멧돼지의 무기이자 위협이 되는 송곳니가 현저히 짧아졌으며, 번식을 위해 온순한 개체들이 선택되어 현재의 돼지는 성격이 온화해졌다. 외형적인 변화도 있었다. 멧돼지는 앞다리 쪽이 발달해 몸통 비율이 앞쪽 3: 뒤쪽 1에 가깝지만, 가정용 돼지는 반대로 앞쪽 1: 뒤쪽 3의 비율을 보인다. 그런데도 인간이 돼지를 선호하게 된 본질적인 이유인 특성들은 그대로 유지되었다. 한 마리 돼지로부터 다량의 고기와 비계를 얻을 수 있고, 가죽과 털 등 다양한 유용한 부산물도 생산된다
한돈산업이 처한 현실은 그 어느 때보다 냉정하다. 생산비는 오르고 소비는 줄고 있으며, 수입산 돼지고기의 증가와 환경 규제 강화로 인해 농가의 경영 부담은 더욱 가중되고 있다. 이러한 시점에서 농장의 경쟁력을 확보하기 위해서는 ‘경영상황의 정확한 점검’과 ‘지속적인 개선 노력’이 무엇보다 중요하다. 특히 사료비·인건비·방역에 관한 비용 등 고정비와 변동비를 종합적으로 분석하고, 이를 기반으로 생산성을 높이는 전략을 수립하는 것이 관건이다. 1. 농장 경영상황 점검의 필요성 농장의 경영 진단은 단순히 매출과 수익을 확인하는 것을 넘어 투입 대비 산출의 효율을 검토하는 작업이다. 특히 손익분기점(BEP, Break-Even Point)을 기준으로 한 출하두수, 출하체중, 사료요구율(FCR), 이유 후 육성률 등을 정기적으로 점검해야 농장의 수익 구조를 객관적으로 파악할 수 있다. 또한 최근에는 농장 데이터를 전산화하여 축적하고 분석하는 농가들이 늘고 있다. 이 데이터를 활용하면 농장의 생산비 구조를 월별·사육구간별로 비교할 수 있고, 비용의 과다 지출 구간을 파악할 수 있다. 예를 들어 자돈 폐사로 인한 손실이 반복되고 있다면, 이를 기반으로 사양관리나 질병 예
최근 경기 남부와 충청 일대에 PRRS NADC34 유사주가 유행 중이다. 우리는 생산성적 향상을 위해 시설을 보강 및 공사를 하는 등 새로운 시도를 하고 있지만, 공사 과정에 차단방역이 이루어지지 않아 질병이 유입되면 득보다 실이 더 큰 뼈아픈 경험을 하게 된다. 이러한 점을 늘 유의하여 차단방역을 가장 신경 쓰며 시설 보수나 공사에 임해야 한다. 1. 돈사 온도를 낮추자. 여름에 돈사 온도를 낮추자고 하는 것은 당연한 이야기이다. 너무나 당연한 이야기이지만, 막상 하려면 방법을 모르기에 십상이다. 농장에서 적용할 수 있는 돈사 온도를 낮추기 위한 설비보강 방법을 알아보자. (1) 천장 아랫면의 단열재 설치 단열재는 열을 뺏기는 것의 방지에만 국한하지 않고 열이 넘어오는 것의 방지도 한다. (2) 차열페인트 시공(1) 호주 로스턴 지역 양돈장에서 Super Therm이라는 차열페인트 제품을 지붕과 벽에 도포하였다. 그 결과 지붕 온도는 60°C → 29°C로 낮아지고 내부 온도를 낮게 유지하는 데 성공하였다. 차열페인트 제품은 국내에 이미 많은 곳에서 시공 중이기에 쉽게 찾아볼 수 있다. (3) 돈사 지붕 위 차광막 설치 검은색의 차광막은 빛을 흡수하여 열