축산정보뉴스 관리자 기자 |

☞ 우리나라는 돼지를 언제부터 키웠을까?
☞ 돼지고기는 언제부터 먹기 시작했을까?
☞ 돼지고기의 수출과 수입은 언제부터 시작되었을까?
☞ 지금 우리가 매일 같이 먹고 있는 돼지는 어떤 돼지의 고기일까?
☞ ‘한돈’의 기준은 무엇일까?
☞ 흑돼지는 제주도 토종 돼지일까? 제주도에서만 살까?
☞ 국내산 돼지와 수입산 돼지는 무엇이 다를까? 등의 질문에 대한 명쾌한 답, 그리고 한민족과 돼지가 함께한 긴 여정이 『대한민국 돼지 이야기』에 모두 있습니다.
『대한민국 돼지 이야기』에는 우리와 함께 살아온 돼지의 시간을 선사시대부터 지금에 이르기까지 순서대로 정리하여 보여준다.
그리고 한반도 돼지의 역사 속에는 우리의 이야기도 고스란히 담겨 있다.
돼지, 돼지고기를 통해 바라본 한민족의 색다른 역사를 만나볼 수 있는 것이다.
또한 돼지라는 가축이 하나의 산업으로 자리 잡아 나가는 과정을 짚어가며, 당시의 다양한 기록과 사료 등을 함께 수록하였다.
이를 통해 지금 대한민국이 가장 즐겨 먹고, 많이 먹는 식품으로 자리 잡기까지 돼지고기가 어떻게 변화됐는지를 상세히 알 수 있다.
마지막으로 우리가 접할 수 있는 다른 나라의 돼지 품종과 돼지고기의 맛, 성분, 영양, 요리법 등의 실용적인 정보와 나라 밖 역사 및 문화에서 발견한 돼지의 이야기까지 모아 재미를 더하고 있다.