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한우

한우 원료사료 에너지 가치, 정밀 평가 방법 개발

더 정확한 원료사료 정보 제공 … 사료비 절감 효과 기대

축산정보뉴스 관리자 기자 |

가축에게 사료를 급여할 때 원료사료의 에너지 가치를 정확히 예측하여 꼭 필요한 만큼만 주면 헛되이 쓰는 사료(사료허실)와 분뇨 배출량을 줄일 수 있다.

 

농촌진흥청(청장 박병홍)은 국내 한우 주요 원료사료의 에너지 가치를 빠르고 정밀하게 평가할 방법을 서울대학교, 충남대학교 연구진과 공동으로 개발했다고 밝혔다.

 

연구진은 실험실에서 진행한 소화율 평가 결과를 토대로 원료사료의 에너지 가치(소화율, 가소화 에너지, 가소화 총영양소**)를 예측할 수 있는 평가 방법을 개발했다.

** 가축이 소화할 수 있는 가소화 영양소의 총합(TDN).

 

한우의 탄수화물성 원료사료 가운데 귀리(연맥), 라이그라스, 톨페스큐, 사료용 피, 옥수수 후레이크, 밀기울(맥피) 총 6종에 대해 동물 급여 소화율 평가와 실험실 소화율 평가를 함께했다.

 

두 가지 평가로 얻은 영양소 소화율 자료의 상관관계를 분석해 이를 토대로 원료사료의 에너지 가치 평가 예측 모델을 만들었다.

 

이번에 개발된 예측 모델을 활용하면 동물 급여 실험 없이 실험실에서 분석한 영양소 소화율 자료만으로 원료사료의 에너지 가치를 알 수 있다.

 

국립축산과학원은 올해 하반기에 발간될 한국가축사양표준 사료 성분표에 원료사료 6종에 대한 연구 결과를 반영할 예정이다.

 

또한 이번에 개발한 예측 모델을 이용해 국내 다양한 원료사료의 에너지 가치를 지속해서 평가하여 제공할 계획이다.

 

한우농가(자가배합), 국내 사료회사(배합사료), 대학(연구용)에서는 한국가축사양표준 사료 성분표를 기반으로 가축에게 먹이는 사료의 양과 원료 사료별 배합 비율을 정하고 있다.