최근 5년간 양돈산업은 급격한 기후변화, 엄격한 환경규제, 질병 발생 등 복합적인 변수에 대응하며 현장 관리 방식을 혁신적으로 변화시켜 왔다. 특히 환절기와 겨울철은 돼지의 생산성과 생존율, 그리고 질병 저항력에 결정적인 영향을 미치는 시기로, 일교차와 같은 급격한 온습도 변화, 농장 내 공기질과 가스, 분진 문제가 복합적으로 작용한다. 한편 환절기의 경우 일교차가 10℃ 이상 차이 나는 등 극심한 편차가 발생하게 된다. 여름철 무더위로 인한 출하지연이 발생하면서 육성-비육 구간은 밀사가 발생하게 된다. 여름철 고온 스트레스로 인해 임신 사고가 급증하면서 계획적인 교배에 실패하여, 한 기간에 교배가 집중되어 생산될 때도 상황이 악화할 수 있다. 밀사가 풀리기도 전에 계절이 변하면서 발생하는 일교차로 인해 돈군은 호흡기 질병을 쉽게 얻게 된다. 이는 돼지에게 스트레스를 극대화한다. 돈사 내 병원균 수를 증가시켜 위축돈 발생률을 높이고, 사료효율을 저하해 증체 문제를 야기한다. 이러한 문제를 극복하기 위해 농장에서는 어떤 부분을 중점적으로 관리해야 하는지 알아보겠다. 1. 온·습도 관리 먼저 돈사 내 온·습도 조절은 매우 중요하다. 환절기에는 일교차가 10℃ 이
1. 시작하며 양돈농가의 모돈 관리는 생산성 향상과 경제성 향상을 위해 중요하다. 특히 분만 시기는 생식 주기 중 가장 많은 스트레스를 받는 시기이며, 이러한 스트레스를 최소화하여 이유자돈 생산성을 증가시키는 것이 중요하다. 또한 해당 시기에는 모돈의 장 기능이 저하되는 문제가 발생하는데, 땀샘이 발달하지 않은 모돈은 체온이 증가하며 사료 섭취량이 감소하여 재귀발정일이 지연되는 문제가 발생한다. 모돈의 사료 섭취량이 감소하게 되면 포유량이 감소하기에 자돈의 이유체중이 감소하며, 이로 인해서 농가 생산성이 감소하게 되는 것이다. 본고에서는 장기적으로 농가 생산성 감소에 영향을 미치는 모돈의 장 기능 저하를 예방하는 방법을 알아보고자 한다. 2. 환절기와 모돈의 장 변화 환절기에 농가에서 가장 주의해야 할 점은 임신모돈의 변비 예방이다. 특히 임신말기에는 자궁 내 태아가 빠르게 성장하면서 모돈의 복부 내 차지하는 부피가 증가하기에 장운동이 감소하여 사료 섭취량이 줄어들게 된다. 섭취한 사료가 장관 내 통과하는 속도는 더 느려지게 되고, 소화물들이 장관 내에서 머무는 시간 또한 더욱 길어지게 된다. 이러한 환경에서 장내에 서식하는 대장균과 같은 유해 세균들은 소화
필자 입장에서는 이번 이모저모가 “월간 한돈미디어 11월호”에 게재되니까 2025년 마무리 인사도 포함하였다. 필자가 지난 9월호에서 이야기하였던 텃밭 이야기를 기억하는 독자가 있는지 모르겠다. 두둥! 지난 8월 30일에 필자가 애지중지(?)했던 밤고구마를 수확했다. 약 2평에서 많은 양은 아니지만, 주변 지인들 몇 분에게 조금씩 인사도 하고 집에서 몇 번 고구마를 쪄서 몇 끼를 해결할 수도 있었다. 필자 아내는 고구마가 너무 작다고 타박을 하였지만, 기대했던 흙 속의 첫 번째 큰 수확물이었기에 아내의 타박에도 불구하고 기쁨은 더욱 컸다. 이어서 가을 무와 내년 텃밭이 더욱 기대된다. 아무런 지식도 없던 필자가 유튜버 교육과 경험 많은 선배의 힘을 통해 새로운 경험을 또 하나 추가했다는 것에 큰 기쁨을 느끼듯, 후배 축산인들도 지금의 경험 하나하나가 모여 이 나라의 축산을 이끌어 가는 전문 축산인이 되기를 진심으로 바란다. 필자는 사료회사에서 오랫동안 영업을 했다. 아니다. 정년을 맞이할 때까지 거의 영업했다고 하는 것이 맞는 말이다. 대학을 졸업하는 해에 사료회사 선배의 추천으로 13명 중 2명을 뽑는 경쟁을 통해 사료회사 영업쪽으로 입성했다. 이제는 꽃길
무더운 여름이 지나가면 어느덧 가을이 찾아오게 된다. 매년 경험하지만 깜빡하고 놓치거나 대응하지 않고 피해를 고스란히 받아들이는 농장들이 많다. 이번 원고에서는 환절기 농장에서 놓치고 있는 사항들, 어떤 포인트들을 점검하고 관리해야 하는지를 알아보겠다. 1. 모돈 체형 회복을 위한 사양관리 에어컨이나 쿨링패드가 잘 설치된 농장들조차도 여름 데미지를 완벽히 피해 가기는 어렵다. 아직 냉방 시설이 설치되지 않은 농장들은 당연히 피해 정도가 훨씬 크다. 날씨가 너무 더워서 사료를 안 먹는 것은 어쩔 수 없는 부분이지만, 시원해지기 시작하면 농장에서 사료 급여량 증가, 사료 스펙 증가, 단백질 사료 첨가 등으로 최대한 사료 섭취량을 끌어올려서 모돈의 손실된 체형을 회복시키는 데 집중해야 한다. 분만사에서 사료 섭취량이 올라가야 포유 능력이 올라가고 자돈 이유체중이 올라가며, 최종적으로 이유 후 강발정이 유도되어 수태율이 올라갈 수 있다. 임신 초기에는 포유기간 손실된 체형을 최대한 빨리 회복시켜야 임신을 안정적으로 유지하고 생시체중 편차를 줄일 수 있다. 더 먹을 수 있는 모돈에게 사료량을 제한하지 말자. 2. 이유모돈 발정 유도 많은 농장은 여름 교배만 문제가 된
2025년 현재 한반도의 여름은 더 이상 단순한 계절이 아니다. 해수 온도의 상승과 잦아진 열돔 현상은 폭염 강도와 기간을 늘려 양돈산업 전반에 심각한 영향을 미치고 있다. 기상청 통계에 따르면 2025년 여름은 전국적·현대적 기상관측이 시작한 1973년 이후 가장 높은 평균 기온을 보였으며, 그에 따른 돼지 폐사 및 생산성 저하 피해도 사상 최대 수준이었다. 이제는 더위도 변화했다. 가을이라고 부르는 계절은 사라지고 여름에서 겨울로 바뀌는 듯하다. 길어진 더위만큼 우리 양돈장이 입는 피해도 막심하다. 1. 길어진 더위에 회복도 길어져 지난해 길어진 무더위 탓에 올해 봄까지 양돈장의 번식성적에 여파가 있었다. 여름철 고온 스트레스는 사료섭취 감소, 번식성적 저하, 면역력 약화로 이어지며 이 여파는 가을까지 지속된다. 특히 여름에 약해진 번식모돈은 가을철 교배율과 포유성적까지 영향을 주어 농가의 연간 생산성 전체를 흔들 수 있다. 따라서 환절기는 단순히 ‘여름이 끝난 시기’가 아니라, 피해를 회복하고 다시 성장 궤도에 오르기 위한 결정적 시기다. 2. 사계절이 공존하는 환절기 환경관리 가을 환절기는 낮에는 고온, 밤에는 저온이라는 극심한 일교차가 나타나며 습도
1. 시작하며 2024년에 이어 올해 여름 역시 기록적인 무더위로 많은 양돈장이 어려움을 겪고 있다. 이제 기온 40℃의 뉴스가 새롭지 않을 정도로 대한민국이 불볕에 노출되고 있다. 여름은 특히 번식돈에게는 치명적인 환경의 계절이다. 최소 150kg 이상 되는 번식돈들은 다른 돈군에 비해 더위를 빨리, 강하게 느낄 수밖에 없다. 에어컨 등 냉방장치는 아직 농장에 보급 중인 단계이고, 성능과 활용 방법 역시 제각각이라 번식돈군에 큰 피해가 발생할 수밖에 없는 상황이다. 무더위로 인한 번식성적의 하락은 물론 농장의 전반적인 면역력 저하로 환절기와 겨울철 질병 확산이 우려되기도 한다. 2. 여름철 번식돈에게 일반적으로 나타나는 문제점들 여름이 지났다고 해서 저절로 해결되는 문제들이 아니다. 이러한 문제들을 조기에 해결하지 않으면 새로운 문제들로 농장이 많은 어려움을 겪게 된다. 3. 번식돈의 조기 회복이 농장의 미래를 결정한다. 가을의 환경은 모돈에게 유리한 환경이므로 점차 여름철 입은 피해를 극복해 나가겠지만, 한시라도 빨리 정상 컨디션을 회복할 수 있도록 관리를 해야 한다. (1) 돈사 환경관리 9월 역시 방심하면 안 된다. 여름이 완전히 끝나는 시기는 아니다
1. 머리말 유난히도 무더운 여름이 지나가고 있다. 이번 여름 더위도 무척이나 힘들 것이라 여겨졌지만, 농가들은 생각보다 차분히 여름을 견뎌냈다고 볼 수 있다. 하지만 한고비를 넘겼다고 해서 안심할 수는 없다. 양돈산업은 본래 변동성이 크고 예측이 쉽지 않기 때문이다. 사료비 등 주요 생산비는 여전히 불안정한 흐름을 보이고, 매년 어김없이 찾아오는 환절기가 시작되면서 농가들의 걱정도 다시금 깊어지고 있다. 특히 어린 자돈은 환경 변화에 민감해서 한 마리라도 기침하기 시작하면 금세 돈군 전체의 성장이 눈에 띄게 더뎌지기 마련이다. 환절기가 다가오면서 농가들은 새어나가는 생산비를 줄이고, 자돈의 초기 건강과 사양 환경을 안정적으로 관리하기 위해 다시금 바빠질 것으로 생각된다. 2. 생산성 저하 원인 양돈농가에게는 ‘가을’이라는 계절보다 ‘환절기’라는 표현이 더 익숙하다. 아침에는 겨울처럼 쌀쌀하다가도 낮에는 한여름처럼 더운 날씨가 반복되면서, 온도에 민감한 돼지에게는 상당히 까다로운 시기가 된다. 실제로 환절기가 시작되면 일교차가 10℃에 달하는 경우도 드물지 않다. 우리는 흔히 더운 여름이 지나가면 고비를 넘겼다고 생각하지만, 실제로는 그 여파가 가을철 자돈의
올해 여름 유례없는 폭염으로 인한 고온 스트레스는 모돈의 생리적 변화와 농장 생산성 저하라는 심각한 도전 과제를 안겨주었다. 체손실, 급격한 사료 섭취량 감소, 번식성적 저하는 물론, 면역력 약화로 인한 질병 발생 위험 증가까지 복합적인 문제들이 산적해 있다. 따라서 본 고에서는 고온기 이후 모돈의 신속한 회복과 안정적인 생산성 유지를 위한 체계적인 사양관리 전략을 살펴보고자 한다. 1. 체형 및 영양상태의 빠른 회복이 관건 돼지는 땀샘이 거의 발달하지 않고 피하지방층이 두꺼운 특유의 체형 때문에 고온 스트레스에 매우 취약하다. 이는 체표면적이 클수록 영향을 많이 받아 자돈보다는 비육돈, 비육돈보다 모돈이나 웅돈이 스트레스를 더 많이 스트레스를 받는다. 특히 모돈은 임신과 포유라는 생리적인 영향으로 인해 그 위험이 더욱 커져 고온 스트레스로 인한 사료 섭취량 저하로 모유 생산능력이 감소한다. 또한 옥시토신 분비량에 영향을 미쳐 이유 후 발정재귀, 수태율에 악영향을 끼치게 된다. 따라서 고온기 이후 객관적인 체형진단과 이에 기반한 영양 관리가 필수적이다. (1) 등지방 및 BCS(Body condition score) 기반 관리 전문관리자의 육안을 통한 BCS
필자가 현역 생활을 끝마치고 나니 활동 시간이 현역 때보다 아주 자유로워졌다. 그러다 보니 개인적인 시간을 건강 유지를 위한 운동이다든가 자기 계발이다든가 또한 몸으로 직접 체험하는 곳에 시간을 할당한다. 그러다 보니 우연한 기회에 2025년 3월부터 대전광역시에서 운영하는 텃밭을 19㎡(약 6평) 정도 분양(임대)받았다. 가축에 관련해서는 나름 전문가(?)라고 자부 혹은 자만(?)하지만, 텃밭을 운영하는 것은 태어나서 처음이라 어떻게 해야 할지 조금의 두려움은 있었다. 하지만 ‘궁’하면 ‘통’한다(窮則通)고 ‘유튜브’의 위력이 대단하였다. 그리고 추가로 궁금한 것은 먼저 경험해 본 ‘선배’ 운영자에게 귀찮을 정도로 물어보았다. 그래서 3월부터 멀칭을 시작으로 18가지 작물을 심고, 농약 없이 잡초를 손으로 하나하나 제거하면서 가꾸었다. 그러다 보니 채소 수확량의 차이에 따른 시행착오도 겪으면서, 땀 흘림의 결과물을 눈으로 보게 되어 점점 재미가 생겨나기 시작하고 이것도 적성에 맞는가 하는 자문을 하게 되었다. 텃밭 운영이 11월 말까지이라서 그때까지 적성에 맞으면 내년에는 좀 더 전문적으로 해 볼 생각이다. 현역일 때도 그랬지만 19㎡의 텃밭을 갔다 오면서
1. 시작하며 비육돈 관리에서 “사료 허실 방지”는 단순한 생산 원가 비용 절감의 문제를 넘어, 양돈업 환경 및 사육 규제가 강화되는 시점에서 생존을 위한 핵심 관리라고 할 수 있다. 그러나 아직도 현장을 방문하면 급이기에서 과다 토출되거나 곤죽 형태로 방치되는 사례가 다수 발견되고 있다. 2024년 축산물 생산비 기준에 따르면, 생산 원가의 56.3%를 차지하고 있는 사료비는 생산 원가 중 가장 많은 부분을 차지하고 있음에도 일부 농가에서는 사료 허실에 대한 중요성을 인지하지 못하고 불필요한 생산 원가 증가로 이어지는 상황이 이어지고 있다. 2023년 선진 계열 농장에서 진행한 비육장 FCR 개선을 위한 핵심 지표 설정 및 영향도 평가 연구에서 증체에 영향을 미치는 47개 요인 중 “급이기 및 급수기 요인”이 핵심 관리 기준으로 선정되었다. 이에 본 고에서는 농장에서 쉽게 접목할 수 있지만 개선 효과가 높은 급이기 바닥 내 사료 비율 관리를 소개하고 현장에서 운영할 수 있는 적용 방안을 제시하고자 한다. 2. 급이기 바닥 내 사료 비율(Coverage)과 관리 중요성 급이기 바닥 내 사료 비율의 정의는 “급이기 바닥 부분을 사료로 덮은 비율”이라고 정의 내
기관·단체
가축위생방역지원본부, ‘2025 대한민국 농식품 ESG 경영대상’ 최우수상 수상
질병·방역·위생
양돈산업의 숨겨진 재앙, 겨울철 PRRS 질병관리 및 핵심 환경 개선 / 곽성규 원장
식품·유통
도드람 훈제 안심, 고령친화우수식품으로 선정
축산
농식품부, 스마트축산의 미래 청년 서포터즈
기관·단체
한우자조금, 한우 세계화 교두보 마련을 위한 관광업계 간담회 성료
기관·단체
한돈협회·농식품부, 양돈질병 방역관리 경상권역 현장설명회 개최
기관·단체
(사)한국종축개량협회, ‘2025 종돈개량세미나 및 2024년도 종돈능력검정 보고회’ 개최
돼지고기
세계 돼지고기 전망 및 한돈 부분육 유통시장 동향 / 정종현 대표
기관·단체
돼지고기, 반려견 사료 원료 가능성 확인
조합
도드람양돈농협, HDN·동물용 주사침 공급으로 품질과 신뢰 강화