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식량농업기구(FAO) 세계식량가격지수 전월 대비 0.5% 하락

- 곡물(△1.0%), 유지류(△0.7%), 육류(△0.6%), 설탕(△2.2%) 가격 하락
- 유제품(2.2%) 가격은 상승

유엔 식량농업기구(FAO)*에 따르면, 2023년 10월 세계식량가격지수는 전월(121.3포인트) 대비 0.5% 하락한 120.6포인트**를 기록하여 완만한 하락세를 유지하였다. 유제품 가격은 상승하였으나 곡물, 유지류, 육류 및 설탕 가격은 모두 하락하였다.

* 유엔 식량농업기구는 24개 품목에 대한 국제가격동향(95개)을 조사하여, 5개 품목군(곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕)별 식량가격지수를 매월 작성, 발표(2014-2016년 평균=100)

** (’23.5월) 124.1 → (6월) 122.7 → (7월) 124.1 → (8월) 121.6 → (9월) 121.3 → (10월) 120.6

 

 

<2023년 10월 품목군별 가격지수 변동원인>

 

■ 10월 곡물 가격지수 : 125.0포인트 (전월 126.3포인트 대비 1.0% 하락)

미국에서 밀 수확량이 예상치보다 증가함에 따라 국제 밀 가격은 하락하였다. 옥수수는 아르헨티나산 공급량이 감소하여 가격이 상승하였으나, 미국에서 수확이 진행되고 브라질산 수출도 증가하여 상승폭은 크지 않았다. 쌀의 경우 전 세계적인 수요 감소 추세에 따라 국제 가격이 하락하였다.

 

■ 10월 유지류 가격지수 : 120.0포인트 (전월 120.9포인트 대비 0.7% 하락)

팜유는 주요 생산국에서의 공급이 증가되는 시기와 국제적인 수입 수요 저조가 맞물려 가격이 하락하였다. 다만 대두유는 미국 등에서 바이오디젤 분야의 수요가 증가하여 국제 가격이 상승하였으며, 해바라기씨유는 국제 수요 증가로 유채씨유는 캐나다의 생산 전망 악화로 인해 가격이 올랐다.

 

■ 10월 육류 가격지수 : 112.9포인트 (전월 113.6포인트 대비 0.6% 하락)

돼지고기는 동아시아 국가를 중심으로 수입 수요가 지속적으로 둔화되고 주요 생산국의 수출 가능 물량도 증가함에 따라 국제 가격이 하락하였다. 반면 가금육의 경우에는 조류 인플루엔자 영향으로 주요 생산국의 공급에 제약이 발생하고 있음에도 상대적으로 저렴한 가격 때문에 소비자 수요는 유지되고 있어 국제 가격이 상승하였다. 소고기의 경우 호주와 브라질산 소고기 공급이 충분하지만 주요 수입국의 수요가 꾸준히 증가하여 국제 가격이 상승하였다.

 

■ 10월 유제품 가격지수 : 111.3포인트 (전월 108.9포인트 대비 2.2% 상승)

동북아시아에서의 분유 수요 증가, 서유럽의 우유 생산량 부족, 엘 니뇨 영향에 따른 오세아니아 지역의 우유 생산 감소 우려 등의 요인이 복합적으로 작용하여 국제 분유 가격이 상승하였다. 버터의 경우 서유럽에서 겨울 휴가철을 앞두고 소매 판매가 증가하였고, 동북아시아에서도 수입 수요가 늘어나면서 국제 가격이 상승하였다. 반면 치즈의 경우 미 달러화 대비 유로화 약세 지속 및 오세아니아의 수출 공급량 증가로 인해 가격이 하락하였다.

 

■ 10월 설탕 가격지수 : 159.2포인트 (전월 162.7포인트 대비 2.2% 하락)

브라질에서 빠른 속도로 생산이 진행되고 있고, 미 달러화 대비 브라질 헤알화 가격 약세, 브라질 내 에탄올 가격 하락 등이 원인이 되어 국제 설탕 가격이 하락세로 전환되었다. 다만 2023/24년도 국제 설탕 공급량이 충분하지 않으리라는 우려가 계속되고 있고, 물류 장애로 인해 브라질산 설탕의 수송이 지연되고 있어 가격 하락 폭은 크지 않았다.