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계란이 건강에 좋은 7가지 이유

축산정보뉴스 안영태 기자 |

 

많은 이들이 거의 하루도 빠짐없이 먹는 음식이 바로 계란이다. 최근 한국식품커뮤니케이션포럼에서 ‘계란이 당신의 건강을 지켜주는 7가지 놀라운 방법’이라는 해외 기사를 소개한다.

 

1. 계란은 정신건강에 이롭다.

계란의 영양소 중 하나인 콜린은 인지 기능 저하를 막고 기억력·집중력 개선을 돕는다. 사람은 대개 하루 요구량을 충족할 만큼의 콜린을 자체 생산하지 못하기 때문에 계란 섭취가 필요하다.

 

2. 근육 생성에 효과적이다.

단백질은 근육의 생성과 유지에 필수이다. 계란은 2개만 먹어도 일일 권장 단백질 섭취량의 20%를 채울 수 있을 정도이다. 특히 계란의 단백질은 완전 단백질로 우리 몸에 필요한 모든 필수 아미노산을 포함한다.

 

3. 시력을 보호한다.

계란에는 오메가3 지방산, 비타민 A, 그리고 항산화 성분인 루테인·제아잔틴·셀레늄이 풍부하다. 항산화 성분은 노인 실명의 주요 원인인 노화 관련 황반 변성의 위험을 낮춰준다.

 

4. 호르몬 균형을 잡아준다.

계란에는 호르몬 균형에 필수적인 셀레늄, 비타민 D, 비타민 B12가 다량 함유돼 있다. 이 중 셀레늄은 신진대사에 관여하는 갑상선 호르몬 생성을 돕기도 한다.

 

5. 콜레스테롤 수치를 높이지 않는다. 계란을 비롯한 자연식품의 콜레스테롤이 혈중 콜레스테롤 수치에 큰 영향을 미치지 않는다는 사실은 이미 과학적으로 입증됐다. 실질적으로 콜레스테롤 수치를 올리는 건 포화지방이다.

 

6. 면역력을 높인다.

계란은 면역력을 향상시키는 비타민 D가 함유된 몇 안 되는 식품 중 하나이다. 하루 2개를 먹으면 일일 비타민 D 권장량의 82%를 채울 수 있을 정도이다. 비타민 E와 셀레늄 역시 면역 체계 강화를 돕는다.

 

7. 식욕을 억제한다.

단백질이 풍부한 식단은 포만감을 증가시켜 허기를 줄여준다. 아침에 단백질 함량이 높은 계란 한 개면 간식의 유혹을 뿌리칠 수 있다.