유엔 식량농업기구(FAO)*에 따르면, 2023년 12월 세계식량가격지수는 전월 대비 1.5% 하락한 118.5포인트**를 기록하였다. 품목군별로 유지류, 육류 및 설탕 가격은 하락하였으나 곡물, 유제품 가격은 상승하였다.
* 유엔 식량농업기구는 24개 품목에 대한 국제가격동향(95개)을 조사하여, 5개 품목군(곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕)별 식량가격지수를 매월 작성, 발표(2014-2016년 평균=100)
** (’23.7월) 124.1 → (8월) 121.6 → (9월) 121.5 → (10월) 120.4 → (11월) 120.3 → (12월) 118.5
■ 2023년 12월 품목군별 가격지수 변동원인
- 12월 곡물 가격지수 :122.8포인트(전월 121.0포인트 대비 1.5% 상승)
12월 국제 밀 가격은 상승세로 전환되었다. 주요 수출국에서 기상 여건으로 물류 장애가 발생한 것과 흑해 지역의 국제적 긴장 고조, 굳건한 밀 수요 등이 주요 원인이었다. 옥수수 역시 브라질의 작황 우려, 우크라이나 물류 여건 악화 등에 따라 가격이 상승하였다. 국제 쌀 가격은 인디카 종을 중심으로 상승하였는데, 인도의 쌀 수출 제한 및 베트남의 공급량 부족이 가격 상승의 주요 원인이었다.
- 12월 유지류 가격지수 : 122.4포인트(전월 124.1포인트 대비 1.4% 하락)
팜유, 대두유, 유채씨유, 해바라기씨유 등 모든 유지류에서 전체적으로 주요 수입국의 수요가 저조하여 가격이 하락하였다. 특히 대두유는 바이오디젤 관련 수요가 둔화하고 브라질 주 생산지의 기상 여건이 개선되면서 가격이 하락하였다.
- 12월 육류 가격지수 : 110.4포인트(전월 111.5포인트 대비 1.0% 하락)
돼지고기는 아시아 지역에서 수입 수요 저조가 지속됨에 따라 가격이 하락하였다. 소고기와 가금육 역시 아시아 지역의 수요가 감소하는 동시에 주요 생산국의 수출 물량은 충분히 공급됨에 따라 가격이 하락하였다.
- 12월 유제품 가격지수 : 116.1포인트(전월 114.2포인트 대비 1.6% 상승)
버터와 치즈, 전지분유의 국제 가격이 상승하였다. 버터와 치즈의 경우 서유럽에서 겨울 휴가철 시기 대내 판매량 증가, 공급량 불충분, 중동의 치즈 수입 수요 증가 등이 주요 원인이었으며, 전지분유 역시 수입 수요가 증가하였다. 반면 탈지분유는 수요 저조에 따라 가격이 하락하였다.
- 12월 설탕 가격지수 : 134.6포인트(전월 161.4포인트 대비 16.6% 하락)
12월 설탕 가격 급락의 주요 원인은 브라질에서 기상 여건이 양호하여 생산이 빠르게 진행된 것이었다. 브라질에서 에탄올 판매 수익 저조로 설탕 수출이 확대되고, 인도 정부가 에탄올 생산용으로 사탕수수를 사용하는 것을 제한한 조치 등도 설탕 가격 하락에 영향을 주었다.