캠핑 분위기를 제대로 내기 위한 대표 음식은 단연 ‘고기’다.
한돈 대표 브랜드 도드람은 캠핑을 즐겨하는 150여 명을 대상으로 캠핑활동 시 육류 취식 행태에 대한 설문조사 결과를 발표하고, 캠핑에서 즐길 수 있는 다양한 돼지고기 제품을 제안했다.
◆ 캠핑족이 가장 선호하는 육류는 ‘돼지고기’ 삼겹살, 목살에 이어 캠핑족이 고른 부위는?
설문조사 결과에 따르면, 캠핑 시 즐겨 먹는 육류 1위는 돼지고기(32%)로 나타났다.
선호하는 돼지고기 부위로는 삼겹살(28.6%)과 목살(22.9%)이 가장 높았으며, 이어 돈마호크(14%), 항정살(12.9%), 기타 특수부위(12.4%)가 뒤를 이었다.
선호 부위에 대한 응답이 골고루 분포된 것을 통해 돼지고기 특수부위 소비 증가가 캠핑용 바비큐 트렌드에도 영향을 준 것으로 짐작해볼 수 있다.
선호하는 돼지고기 두께로는 전체 응답자의 86%가 1cm 또는 2cm라고 응답했다. 일반적인 삼겹살 두께가 약 1cm인 것을 감안하면, 캠핑용 바비큐를 즐길 때 평균 정도 또는 두께감이 있는 돼지고기를 선호하는 것을 알 수 있다.
캠핑용 육류 구입 시 가장 중요하게 생각하는 부분으로는 절반 이상의 응답자가 ‘신선도(53.9%)’라고 응답했다.
가정에서 돼지고기를 구입할 때 우선으로 생각하는 조건과 동일해 섭취 장소나 용도에 따른 고려요소 차이는 없는 것으로 나타났다.
또한 전체 응답자의 82%는 돼지고기 구입 시 국내산임을 매우 고려함 또는 고려하는 편이라고 응답해 일반 소비자뿐만 아니라 캠핑족 또한 국내산 여부를 중요하게 생각하는 것으로 나타났다.
육류 섭취 시 가장 중요한 요소는 ‘맛’이 59.2%로 가장 높았으며, 이어 고기 두께, 곁들임 야채, 양념소스를 중요 요소로 꼽았다. 캠핑의 꽃인 육류의 맛이나 두께 외에도 고기를 섭취하며 함께 곁들일 수 있는 쌈, 야채, 양념소스 등도 중요하게 생각함을 알 수 있다.
◆ 도드람, 캠핑족 겨냥한 다양한 제품 인기
도드람은 육류의 기본인 신선도와 품질을 지키며, 캠핑 요리에 어울리는 제품 출시로 캠핑족 마음 사로잡기에 나섰다.
‘도드람한돈 돈마호크’ 제품은 삼겹살, 등심, 갈빗살을 모두 맛볼 수 있는 부위로 캠핑족들에게 인기가 높아지고 있다.
돈마호크는 돼지고기 뼈등심 부위로 도끼모양의 소고기인 토마호크에서 착안한 이름이다. 고소함과 담백함, 뜯는 재미를 느낄 수 있으며 압도적인 비주얼로 근사한 캠핑요리에 안성맞춤이다.
고기뿐만 아니라 함께 곁들여 즐길 수 있는 제품도 선보였다. 지난 3월 출시한 ‘바비큐 양념세트’는 고기 맛을 한층 더 좋게 만들어주는 4가지 양념을 하나의 세트로 담은 제품이다.
새우마늘소금, 쯔란, 쌈장, 고추장 총 4가지 양념으로 구성돼 있으며, 한 번에 먹기 딱 좋은 용량으로 만들어져 재보관할 번거로움이 없다는 것이 장점이다.
휴대가 간편해 캠핑 등 야외에서 식사할 때 양념소스 준비에 대한 부담감을 덜 수 있다.
도드람 관계자는 “‘캠핑에는 삼겹살’이라는 기존의 불문율이 깨지고, 새로운 맛과 경험을 추구하는 트렌드가 확산하며 캠핑 취식 문화도 변화하고 있어 이를 겨냥한 다양한 제품을 선보이고 있다”며 “신선하고 우수한 품질을 갖춘 도드람한돈과 다양한 입맛을 만족시킬 수 있는 양념세트를 준비하면 특별한 조리법 없이도 근사한 캠핑 요리를 완성할 수 있을 것”이라고 전했다.