한돈 전문식품 브랜드 도드람(조합장 박광욱)은 '캔돈'이 디자인 혁신성과 공간 기획으로 미국의 저명한 디자인 어워드 '스파크 디자인 어워드 2024(Spark Design Awards 2024)'에서 2개 부문 위너(Winner)에 선정되며 국제적인 주목을 받았다고 밝혔다. 올해 18회를 맞은 스파크 디자인 어워드는 미국에서 개최되는 혁신적이고 현대적인 디자인을 선보이는 세계적인 대회로, 미국의 IDEA, 독일의 레드닷 디자인 어워드, iF 디자인 어워드와 함께 국제 4대 디자인 어워드 중 하나로 손꼽힌다. 글로벌 기업뿐만 아니라 유명한 디자인 기업과 디자이너들이 치열한 경쟁을 펼치는 장으로 알려져 있다. 도드람은 '캔돈' 브랜드로 이번 어워드의 디자인 패키지(Package) 부문 은상(Silver)과 'Falling in CANPING' 팝업스토어로 공간 디자인(Space) 부문에서 동상(Bronze)을 수상하며 2관왕의 영예를 안았다. 이를 통해 도드람은 펩시(Pepsi), 필립스(Philips), 델(Dell), 비씨카드(BC Card) 등 세계적인 명성을 자랑하는 기업들과 어깨를 나란히 하며 위상을 높였다. 디자인 패키지 부문에서 은상을 수상한 캔돈은
도드람양돈농협(조합장 박광욱)은 도드람김제FMC가 지난 12월 20일 서울 중구 한국프레스센터에서 개최된 ‘2024 소비자가 뽑은 베스트 도축장집유장’ 시상식에서 도축장 포유류 부문 농림축산식품부 장관상인 ‘최우수상’과 한국소비자연맹 회장상인 ‘HACCP 증진상’을 동시에 수상했다고 밝혔다. ‘소비자가 뽑은 베스트 도축장집유장'은 농림축산식품부가 주최하고 한국소비자연맹이 주관하며, 최근 3년간 도축장집유장 HACCP 운용수준 조사평가에서 상위권에 오른 업체를 1차 선정한 뒤,소비자단체 주관으로 2차 현장 평가 및 서류심사를 거쳐 최종 수상자를 선정한다. 김제FMC는 2021년부터 4년 연속 포유류 부문 ‘베스트 도축장’으로 선정되었으며, 2년 연속으로 ‘HACCP 증진상’(심사 부문 전국 1위)을 수상하며, 위생 관리와 안전시설에서 업계 최고 수준을 유지하는 선진 도축장으로 그 역량을 입증받았다. 김제FMC는 축산 선진국의 첨단 기술을 도입하고 최신 자동화 설비를 구축해 도축과 위생 부문에서의 경쟁력을 강화하며 대량 생산 체계를 확립했다. 특히, 로봇 기술을 활용한 ‘원라인(One-line) 시스템’을 도입해 작업 효율성을 극대화하고, 정밀한 재고 관리 시스
도드람양돈농협(조합장 박광욱)은 자회사 도드람엘피씨공사가 지난 12월 20일 JW 메리어트 동대문 스퀘어에서 개최된 ‘2024 대한민국 중소·중견기업 대상’ 시상식에서 나눔실천 부문 대상을 수상했다고 밝혔다. 올해로 5회차를 맞이한 대한민국 중소·중견기업 대상은 동아일보가 주최하고 과학기술정보통신부와 중소벤처기업부가 후원하는 시상식으로, 국가 경제 발전에 기여하고 지속 가능한 미래를 이끄는 중소·중견기업 및 스타트업의 성과를 발굴하고 공유하는 자리다. 도드람엘피씨공사는 F.I.T(Fresh, Improve, Together)를 경영 모토로 삼아 지속적인 성장과 지역 상생을 목표로 다양한 ESG 활동을 실천해 왔다. 특히 매년 별도의 기부 예산을 편성해 지역 복지와 환경 개선에 힘썼으며, 안성 일죽면 금산리와 죽산면 야영장의 환경 정화 활동 등 지역 환경 개선 사업에 적극 참여하고 있다. 더불어 도축장 공원화 사업과 폐수처리 시설 덮개 설치를 통해 악취 저감과 주민 민원 해소에도 앞장서고 있다. 또한 도드람엘피씨공사는 지역 주민 고용 확대를 통해 지역사회와의 상생을 실천하고 있다. 현재 임직원의 약 63%가 안성시 거주자로 구성되어 있으며, 두원공업고등학교 및
도드람양돈농협(조합장 박광욱)이 연말을 맞아 지역사회의 어려운 이웃을 위해 논산시와 정읍시, 충주시, 김천시에 각각 800팩씩 총 3,200팩(3,200만원 상당)의 삼계탕을 기탁하며 지역사회와의 상생과 나눔의 가치를 실천했다고 밝혔다. 도드람양돈농협의 자회사 ㈜도드람양돈서비스는 최근 논산시 논산어르신돌봄센터와 정읍시청, 충주시청을 방문해 저소득 어르신과 지역 주민들을 위해 자사 가정간편식 제품인 ‘도드람 두마리 삼계탕’ 800팩씩을 각각 전달했다. 해당 삼계탕은 겨울철 영양 보충과 건강 관리를 돕는 든든한 보양식으로, 어르신들과 주민들에게 따뜻한 한 끼의 정성을 전할 예정이다. 또한 김천시 남면행정복지센터를 방문해 삼계탕 800팩을 전달했다. 기탁된 삼계탕은 지역 내 마을회관과 경로당을 비롯해 주민들에게 전달될 예정으로 따뜻한 온정을 나누며 지역사회에 훈훈한 감동을 전했다. 박광욱 도드람양돈농협 조합장은 “연말을 맞아 지역사회의 어려운 이웃들에게 조금이나마 힘이 되고 싶었다”며 “앞으로도 지속적인 나눔과 사회공헌 활동을 통해 기업의 사회적 책임을 다하고 따뜻한 지역사회를 만드는 데 기여할 것”이라고 밝혔다. 한편 도드람은 지난 11월 NH농협은행 안성시지부
도드람양돈농협(조합장 박광욱)이 ㈜선진(총괄사장 이범권)과 공동 주최하고 매일경제 애그테크혁신센터와 한국벤처농업대학이 주관한 ‘한돈 심포지엄’이 지난 12월 19일 서울시 강동구 도드람타워에서 성황리에 개최했다고 밝혔다. ‘한돈산업에 혁신을 불어넣다; 글로벌 양돈산업 트렌드와 한국 양돈농가의 도전’을 주제로 열린 이번 심포지엄은 국내 양돈농가가 직면한 과제와 새로운 도전을 함께 논의하기 위해 마련됐다. 생산성과 질병 관리, 환경 문제를 넘어 소비자 신뢰와 품질 확보가 주요 과제로 떠오른 지금, 한돈업계는 지속 가능한 성장과 경쟁력 강화를 위해 혁신적인 변화가 필요한 시점이다. 주제 발표는 ▲유로티어 국제 축산박람회에서 찾아보는 글로벌 축산 트렌드(송일환 대표), ▲덴마크 양돈산업의 성공요인과 교훈(박상언 대표), ▲축산은 변화하고 있다! 동물복지에 대한 이해와 실천방안(김문조 대표), ▲한돈산업의 새로운 경쟁력을 위해 버려야 할 5가지(김송규 대표)로 구성됐다. 발표는 글로벌 사례와 국내 상황을 비교 분석하며 참가자들로부터 큰 호응을 얻었다. 특별세션에서는 안교현 도드람양돈농협 동물병원 수의사가 ‘네덜란드 MSY 38두 농장의 비결과 우리의 도전 과제’를 주
한돈 전문식품 브랜드 도드람(조합장 박광욱)은 자회사 ㈜푸르샨식품(대표 이태형)이 지난 12월 13일 충북 음성군 맹동면 행정복지센터를 통해 삼계탕 400개를 기부하며 지역사회를 위한 사랑 나눔을 실천했다고 밝혔다. 이번 기부는 맹동면 관내 27개 마을의 어르신들과 복지 소외계층이 건강한 겨울을 보낼 수 있도록 보양식 삼계탕을 지원하고자 마련됐다. 이태형 ㈜푸르샨식품 대표는 “경제적 어려움이 지속되는 가운데, 도움이 필요한 이웃들에게 따뜻한 마음을 전할 수 있어 기쁘다”며 “앞으로도 지역사회와 상생하며 지속적인 나눔 활동을 이어가겠다”고 전했다. 한편 도드람은 자회사들과 함께 지속적인 나눔 활동을 전개하며 지역사회와의 상생에 앞장서고 있다. 서울 강동구에서도 지역사회 취약계층을 위해 1,700만원 상당의 가정간편식을 기부하며 따뜻한 손길을 전했으며, 도드람엘피씨공사는 기록적인 폭설로 피해를 입은 농축산 농가를 위해 간편식 삼계탕 4,800팩을 지원하며 농가 지원에 힘을 보탰다.