연말이 다가오면 가족과 친구들과의 모임이 자연스레 많아진다. 소중한 사람들과 함께 따뜻한 시간을 보내기 위해 특별한 요리를 준비한다면 한 해의 마지막이 더욱 의미 있는 순간으로 기억될 것이다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 이동활)는 한우 명예홍보대사인 엄유희 교수와 함께 연말 식탁을 빛낼 세 가지 특별한 한우 요리를 제안한다.
◆ 건강과 비주얼을 모두 담은 ‘한우 감자 라따뚜이‘
엄유희 교수가 추천하는 한우 감자 라따뚜이는 신선한 채소와 한우 안심이 어우러져 건강하면서도 고급스러운 메뉴다. 토마토소스의 새콤한 풍미가 채소와 한우를 더욱 돋보이게 하며 보기 좋게 쌓아 올린 색감은 연말 테이블에 화려함을 더한다.
조리 과정은 간단하다. 얇게 썬 한우 안심에 소금과 허브로 밑간하고 감자와 쥬키니호박, 가지를 비슷한 크기로 썬다. 다진 양파를 볶아 만든 토마토소스를 팬에 얇게 깔고 준비한 채소와 한우를 차례로 쌓아 오븐에 굽기만 하면 완성된다. 여기에 치즈를 더하면 한층 더 깊은 풍미를 즐길 수 있다.
◆ 남녀노소 모두가 즐길 수 있는 ’한우 방울 강정‘
두 번째로 소개하는 한우 방울 강정은 바삭한 겉면과 부드러운 속살이 어우러지는 한입 크기의 한우 요리로 남녀노소 누구나 간편하게 즐길 수 있다. 달콤하면서도 매콤한 소스가 입맛을 돋우며 연말 파티 테이블에서도 손쉽게 즐길 수 있어 남녀노소 모두에게 사랑받을 만한 요리다.
익힌 감자를 으깨 버터와 소금, 우유를 넣어 반죽하고, 곱게 다진 한우를 감싸 방울 모양으로 만든다. 이를 기름에 튀겨 겉은 바삭하고, 속은 촉촉하게 만든 뒤 케첩과 핫소스를 섞은 특제 소스를 더하면 맛이 완성된다. 간편하지만 완성도 높은 요리로 연말 모임에 안성맞춤이다.
◆ 연말 테이블의 주인공, ‘한우 미트로프’
마지막으로 연말 테이블의 주인공으로도 손색없는 한우 미트로프는 풍부한 맛과 비주얼을 자랑한다. 부드러운 한우 다짐육과 베이컨이 어우러져 깊은 풍미와 고급스러운 비주얼을 자랑하며, 속에 채워 넣은 채소가 맛의 풍미를 더욱 풍부하게 한다. 한번 구운 뒤 특제 소스를 더해 다시 굽는 과정에서 은은한 향이 더해져 연말의 특별한 분위기를 완성한다.
조리법은 간단하면서도 특별하다. 한우 다짐육에 양파, 마늘, 빵가루, 우유를 넣고 반죽한 후, 볶은 양송이와 피망을 속재료로 채워 넣는다. 베이컨으로 감싼 고기 반죽을 180°C로 예열한 오븐에서 30분간 구운 뒤, 케첩과 머스타드, 흑설탕을 섞은 특제 소스를 바르고 다시 30분간 구워낸다. 적당히 식힌 후 감자나 채소와 함께 장식하면 완벽한 연말 메인 요리가 된다.
한우 명예홍보대사 엄유희 교수는 "한우는 영양이 풍부하고 다양한 요리에 활용할 수 있어 연말 모임에 잘 어울리는 식재료“라며 ”이번 연말에는 우리 한우로 만든 정성과 따뜻함이 가득한 요리를 통해 가족, 친구들과 따뜻하고 소중한 시간을 나누길 바란다“고 전했다.