농협목우촌은 지난 10월 20일 농협목우촌 김제육가공공장에서 홍콩 수입업체(브라이트존사)대표 등 수출 관계자가 참석한 가운데 홍콩 수출을 재개하는 선적식을 가졌다고 밝혔다. 10월 24일 인천항에서 홍콩 출항을 앞두고 있는 이번 수출 물량은 돼지고기 뼈등심(돈마호크)을 포함한 돼지고기 200두분(9톤)으로 홍콩 내 음식점과 대형마트 등에 유통될 예정이다. 코로나19 여파와 국내 돈육 가격 상승으로 2년간 중단되었던 돼지고기 수출은 전북도청의 연계로 수출바이어와 협의, 샘플 통관 등을 거쳐 수출계약을 체결했다. 농협목우촌 조재철 대표이사는 “이번 돈육 홍콩 수출을 통해 국내산 돼지고기의 우수성을 널리 알리고 ‘목우촌’ 브랜드의 글로벌화에 기여하겠다”며 “앞으로도 농협목우촌은 고품질의 축산물을 앞세워 수출 물량을 더욱 늘려나갈 것”이라고 포부를 밝혔다.
도드람양돈농협(조합장 박광욱)의 대표 브랜드 도드람한돈이 지난 9월 20일 서울시 중구 한국프레스센터에서 열린 ‘제 19회 우수 축산물 브랜드 인증 발표회’에서 2023 우수 축산물 브랜드 인증을 획득하는 영예를 안았다. ‘우수 축산물 브랜드 인증’은 (사)소비자시민모임이 주관하며 소비자들이 안전하고 뛰어난 품질을 갖춘 축산물을 선택해 소비할 수 있도록 2004년부터 매년 시행하고 있는 인증제도다. 지자체로 추천받은 축산물 브랜드를 대상으로 생산부터 판매까지 전문성과 관리 수준, 시장 경쟁력 등 까다로운 평가 항목을 통해 우수 축산물 브랜드로 선정한다. 도드람은 공급, 품질, 위생, 안전 등 모든 평가에서 높은 점수를 받아 올해로 18번째 우수 축산물 브랜드 인증을 획득했다. 도드람은 종돈에서부터 도축, 가공, 유통까지 이르는 협동조합형 패커(Paker)로 소비자에게 안정적으로 고품질 돈육을 공급하고 있다. 제1호 거점도축장 도드람LPC와 국내 최대 규모의 최첨단 육가공센터 도드람김제FMC에 최첨단 설비와 시스템을 구축해 위생과 맛을 보강하며 도드람만의 기술력과 노하우로 품질경쟁력 강화를 위한 노력을 지속하고 있다. 박광욱 조합장은 “도드람의 안전한 먹거리
스마트 축산식품전문 기업 선진(총괄사장 이범권)은 6월 2일까지 경기도 고양시 일산 킨텍스(KINTEX)에서 개최되는 '2023 서울국제식품산업대전'에 참가한다고 밝혔다. 코트라(KOTRA)가 주최하는 서울국제식품산업대전은 국내 식품 기업의 비즈니스 네트워크 구축과 함께 식품 트렌드와 인사이트를 엿볼 수 있는 다채로운 프로그램으로 구성된 국내 최대 규모의 식품 박람회다. 선진은 지난 2019년 이후, 4년 만에 박람회에 참가해 고객과의 적극적인 소통에 나선다. 축산신품산업 전 분야를 선도하며 올해 창립 50주년을 맞이한 선진은 이번 박람회에서 'First Mover, 도전의 선진'이라는 캐치프레이즈와 함께 차별화된 역량과 미래 가치를 보여줄 수 있는 제품 소개에 주력한다. 행사 부스는 고객과 시장의 특성을 고려해 특별존(zone)인 '선진포크한돈' 존을 비롯해 총 6개로 운영된다. 단층 개방형 부스로 방문객이 편하게 입장해 최적의 동선으로 체험할 수 있도록 설계됐다. 잠재 고객을 대상으로 선진 제품의 시식 행사도 진행된다. 레몬과 파슬리로 산뜻한 풍미를 더한 ‘레몬 파슬리 소시지’ , 회오리 모양 칼집을 넣어 선진만의 차별화된 비주얼을 구현한 ‘토네이도 소시
축산식품 전문기업 선진(총괄사장 이범권)의 돼지고기 브랜드 선진포크한돈이 맛과 편의성을 동시에 잡은 ‘진짜 얼리지 않은 냉장 생대패 삼겹살’을 출시했다고 4월 27일 밝혔다. 선진포크한돈의 ‘냉장 생대패 삼겹살’은 1초도 얼리지 않은 국내산 돼지고기로 풍부한 육즙과 부드러운 식감이 특징이다. 두께는 3mm로 가공되었으며, 해동할 필요가 없어 약 1분 만에 고기를 익혀 간편하게 섭취가 가능하다. 기존 국내에 유통되는 대패 삼겹살은 냉동육이 주를 이뤘으나, 올해 3월부터 식약처 100대 추진 과제 중 하나로 세밀한 절단 작업이 필요한 냉장육은 일시적으로 냉동이 가능하게 되며 냉장 대패삼겹살의 제조가 수월해졌다. 하지만 절단 과정에서 짧은 시간 냉동을 한다고 하더라도 육질 손상 등의 문제가 발생할 수 있기 때문에 선진은 제조 과정에서 일시적인 냉동도 허용하지 않기로 하였다. 선진의 식육 전문가들은 얇은 두께의 냉장육을 세절할 수 있는 방법을 연구 끝에 찾아내었으며, 고품질의 신선한 ‘냉장 생대패 삼겹살’을 출시하게 되었다. 장기간 보관 및 판매가 가능한 냉동육에 비해 냉장육은 소비자가 신선한 육질 상태를 눈으로 확인하고 구매할 수 있다. 또한 구매의 단계 뿐만 아
산수골목장은 20주년을 맞은 삼삼데이를 더욱더 뜻깊게 생각하며, 대한민국 한돈 농가를 응원하고, 한돈의 우수성을 알리고자 돼지고기 할인이벤트를 3월 한 달간 진행한다. 기획전으로 최대 50% 할인해 판매하며 산수골 쇼핑몰과 한돈몰에서 구매가 가능하다. 품목은 산수골목장 삼겹살/목살 캠핑용 500g(9,900원), 산수골목장 대패목심 500g(7,900원) 등 온라인 최저가로 판매한다. 산수골목장은 자체 직영 농장을 국내 최대로 보유하고 있고, 소비자들에게 우수한 한돈을 직접 공급 하기 위해 목장 자체에서 검증하고 선택한 국내산 산수골 한돈을 특가로 선보인다. 이는 산수골 자체 행사로 우선 국내산 산수골 돼지고기를 소비자에게 최저가로 판매하고 알리고자 하며, 차후 브랜드 개편 및 온라인 개편으로 국내산 산수골 한돈을 모두 직거래가로 소비자에게 보답할 예정이다.
식품의약품안전처(처장 오유경)는 우유를 배달하는 냉장 카트를 활용해 온라인으로 주문한 축산물의 배송을 허용하는 내용 등을 담은 「축산물 위생관리법 시행규칙」 일부개정안을 3월 2일 개정‧공포하고 시행한다고 밝혔다. 주요 개정사항은 ▲우유 배달망을 활용한 축산물 배송 허용, ▲소시지, 양념육 등 식육가공품 판매범위 확대 등이다. 우유류판매업은 우유 등 유가공품만 보관‧배달할 수 있었으나, 축산물의 온라인 판매 증가 등 시장환경 변화에 맞춰 우유류 배달을 위한 냉장 카트나 아이스 박스 등 우유 배달망을 활용해 온라인으로 주문한 돼지고기 등을 문 앞까지 신선하게 배송받을 수 있도록 개선했다. 정육점에서 수제로 만든 소시지 등 즉석에서 만들어 판매하는 식육가공품은 최종 소비자에게만 판매할 수 있었으나, 앞으로는 같은 지역 내 음식점 등에도 판매할 수 있다. 그 밖에도 냉장육을 냉동온도에 보관하는 것을 금지하고 있었으나, 세밀한 절단 작업이 필요한 경우 일시적으로 표면만 냉동할 수 있도록 개정하여 안전과 직결되지 않는 규제를 개선했다.